【韶风名家论坛】室内机器人探索式三维重建与视觉感知

报告摘要:
  视觉感知是机器人探索、感知和理解未知环境的最重要方式。随着三维传感技术的飞速发展和三维几何数据的快速膨胀,三维图形学正与视觉技术深度交叉、融合,形成基于三维几何的机器人视觉新方向,为机器人对未知环境的三维感知和立体交互提供了重要技术支撑。本次报告围绕机器人室内场景三维几何重建和语义理解,包括:方向场引导的未知场景自主三维扫描与重建,多机器人协同三维扫描与重建,基于机器人主动交互的场三维景分割,以及物体感知引导下的三维场景重建。
 
报告人简介:徐凯,博士,国防科技大学教授。获国家自然科学“优秀青年基金”和湖南省自然科学“杰出青年基金”资助。发表ACM Transactions on Graphics、CVPR、AAAI等A类论文三十余篇。担任ACM Transactions on Graphics、Computer Graphics Forum、Computers and Graphics和The Visual Computer等国际期刊的编委。担任CAD/Graphics 2017、ICVRV 2017和GDC 2016等国际国内会议的论文共同主席。担任SIGGRAPH、SIGGRAPH Asia、SGP等顶级国际会议的程序委员。曾获湖南省自然科学一等奖、军队科技进步二等奖、全军优秀博士论文奖、中国工业与应用数学学会“几何设计与计算青年学者奖”、“湖湘青年英才”等奖励。
 
欢迎广大师生参加!
 
 
湘潭大学教务处
湘潭大学信息工程学院
机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室
2019年7月1日 
分享到
相关链接

版权所有 ? 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号